Tentang Wawan Kardiyanto


ktok1aNama : Wawan Kardiyanto, M.Ag
Tempat/Tgl. Lahir : Ngawi, 16 Februari 1971
Alamat : Kendalrejo 01/XI Mojosongo, Jebres, Surakarta 57127
Bangsa : Indonesia
Agama : Islam

 

CITA-CITA

ingin hidup bermakna, tdk sekedar biasa2 aja yakni: lahir, makan, minum, sekolah, pacaran, kerja, nikah, beranak, pensiun, tua, mati. Aku ingin sdikit berguna di mata Allah, minimal membuat buku dan maximal buat organisasi yg se-level dengan Muhammadiyah dan NU, namanya

PUSAT PERSAUDARAAN UMAT, Islam Rahmatan lil Alamin (PPU-IRA)

lihat, silahkan klik di sini: http://www.facebook.com/group.php?gid=8481112831#/group.php?gid=66648649108

IDE PEMIKIRAN

Muhammad diutus Allah tidak untuk menghakimi hati seseorang

Landasan dalam Qur’an:

Sesungguhnya orang-orang mukmin, orang-orang Yahudi, orang-orang Nasrani dan orang-orang Shabiin, siapa saja di antara mereka yang benar-benar beriman kepada Allah, hari kemudian dan beramal shaleh, mereka akan menerima pahala dari Tuhan mereka, tidak ada kekhawatiran terhadap mereka, dan tidak (pula) mereka bersedih hati. (QS. 2 : 62)

Riwayat Asbabun nuzul ayat Qur’an tersebut sbb:

” ada seorang sahabat nabi Muhammad (fulan) bertanya kepada nabi, “Bagaimana nasib sahabatnya yang beragama yahudi, nasrani, shabiin kelak di hari pembalasan? Nabi pada awal menjawab, “mereka semua tidak akan selamat.” Mendengar sabda nabi itu si fulan bermuram durja mukanya. Kemudian turunlah ayat (QS. 2: 62) tersebut tu mengingatkan kepada nabi Muhammad bahwa hanya Allah-lah yg berhak mengklaim keselamatan seseorang di hari pembalasan kelak. selanjutnya kala menerima ayat itu Muhammad segera sadar dan meralat sabdanya kepada fulan dengan membacakan ayat itu. Maka, sahabat tersebut langsung berwajah cerah dan berbahagia.

dalam hadist ini:

“Dari Miqdad bin ‘Amr ; ia pernah bertanya kepada Nabi : Bagaimana jika ia berperang dengan kaum kafir, lalu berkelahi dengan seorang diantaranya hingga tangannya terputus dan dalam satu kesempatan sang musuh berhasil dijatuhkan lalu saat akan dibunuhnya dia berseru “Aslamtu lillah” – aku Islam kepada Allah – namun masih dibunuhnya, apa jawab Nabi ?

- Jangan kau bunuh dia, jika kau bunuh dia maka sesungguhnya dia sudah berada dalam kedudukanmu sebelum engkau membunuhnya, yaitu seorang Muslim, sedangkan kamu berada dalam posisinya sebelum dia mengucapkan kalimat itu (yaitu kafir).; lalu dijawab oleh Miqdad bahwa pernyataan orang itu hanya untuk menghindari pembunuhan saja, jawab Nabi lagi, bahwa dirinya diutus Allah tidak untuk menghakimi hati seseorang.”

dari dua landasan Qur’an dan Hadist di atas Islam mengajarkan dengan pasti bahwa:

1. Muhammad diutus Allah tidak untuk menghakimi hati seseorang..
2. Keselamatan seseorang di akherat kelak adalah mutlak hak Allah semata.
3. Islam melarang mengkafirkan secara sembarangan seseorang.
4. Orang mukmin, yahudi, nasrani, shabiin, majusi dll sebagai seorang manusia mempunyai derajat yg sama di mata Tuhan.. (wallahu a’lam bishowab…)

PENDIDIKAN

1. SDN Kepunton Solo Tahun 1978/1984.
2. SMP Muhammadiyah 1 Solo Tahun 1984/1987.
3. SMA PGRI Solo Tahun 1987/1990.
4. Univ. Terbuka Tahun 1991/1993 fak MIPA
Matematika Murni (Drop Out).
5. Univ. Muhammadiyah Solo (UMS) Tahun 1993/1999 di Fak. Agama Islam (S1).

PENGALAMAN ORGANISASI

1. Remaja Masjid, 1987/1994 (bid. Perpustakaan, Dakwah hingga Sekretaris).
2. Karang Taruna, 1992/1993 (Ketua Kerohanian Islam).
3. Forum Komunikasi Remaja Masjid kec. Jebres, 1993/1995 (Wirausaha).
4. OSIS SMA, 1989/1990 ( Ketua Kerohanian Islam).
5. Forum Komunikasi Putra Putri Purnawirawan dan ABRI (FKPPI) Rayon Jebres, 1995/2000 (Ketua bid. Organisasi dan Keanggotaan).
6. Pemuda Muhammadiyah tingkat kec. Jebres.
7. Pengurus Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Komisariat Ahmad Dahlan I UMS, 1995/1996 (Ketua Bid. Perguruan Tinggi dan Kemahasiswaan).
8. Pengurus Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Surakarta, 1996/1997 (Wakil Bendahara Umum).
9. Pengurus Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Badko Jabateng, 1997/1999 (Departemen PA).
10. Ketua Kelompok Studi Agama dan Filsafat (KSAF) FAI UMS, 1995/1996.
11. Majalah ISLAMIKA FAI UMS, 1995/1997 (Reporter, Redaktur).
12. Ketua Umum Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM) FAI UMS, 1996/1997.
13. Unit Penerbitan Kampus Mahasiswa (UPKM) PABELAN UMS, 1997/1999 (Reporter, Redaktur, hingga Pemimpin Umum).
14. Dewan Kota Surakarta, Perhimpunan Pers Mahasiswa Indonesia (PPMI), 1997/1998.
15. Anggota Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Solo,
16. Pengurus LEHHAMAS Aisyiah JATENG Bid. Pelatihan.
17. Ketua MASIKA ICMI Orda Surakarta 2006-2009.

PENGALAMAN KERJA

1. Agen Sales Kartu Card Diskon Berbelanja, tahun 1992.
2. Montir Sepeda Montor, tahun 1992.
3. Sukarelawan LSM, LPTP Solo, 9-13 Desember 1998, (Divisi Jurnal, Publikasi dan Dokumentasi Panitia Pelaksana Seminar Nasional ORNOP di Solo).
4. Sukarelawan LSM se-karesidenan Solo, Desember 1999, (Divisi Jurnal, Publikasi dan Dokumentasi Panitia Pelaksana Temu Tani Se-Jawa di Boyolali).
5. Sales Perusahaan Direct Selling peralatan-peralatan kantor, tahun 2000.
6. Pemimpin Umum Jurnal Ilmiah METALOKUS Yayasan Bakti Empat Tujuh (YBET)-KAHMI, 1999.
7. Kepala Perwakilan Daerah Jateng dan DIY Tabloid DIMENSI Jakarta, tahun 2000.
8. Staff Editor dan Pra Cetak (Freeland) Penerbit Buku Fajar Pustaka Baru Yogyakarta, 2001-sekarang.
9. Staff Lembaga Penelitian, Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Univ. Batik Surakarta (UNIBA), tahun 2002-sekarang.
10. Setting/Lay-out, Jurnal Paradigma, Fakultas Ekonomi UNIBA Surakarta 2003-sekarang.
11. Staff Administrasi, Jurnal Agronomika, Fakultas Pertanian UNIBA Surakarta, 2003-sekarang.
12. Redaktur Pelaksana, Majalah Universitas “GEMA” UNIBA Surakarta, 2002-sekarang.
13. Redaktur Pelaksana, Buletin “Kalimatun Sawa’ “ Pusat Studi Budaya dan Perubahan Sosial (PSB-PS) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), 2002-sekarang.
14. Pegiat, Pusat Studi Budaya dan Perubahan Sosial (PSB-PS) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), 2002-sekarang.
15. Manajer Produksi, lembaga Islam Batik University Press (UNIBA PRESS), 2003-sekarang.
16. Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengembangan (LPP) Universitas Islam Batik (UNIBA) Surakarta
17. Asisten Dosen mengajar Pendidikan Agama di Universitas Islam Batik (UNIBA) Surakarta selama 2 tahun.
18. Dosen Pendidikan Agama Islam (PNS), Sekolah Tinggi Seni Indonesia (STSI) Surakarta mulai 2005.

PIAGAM PENGHARGAAN & SERTIFIKAT SEMINAR DAN TRAINING-TRAINING
1. Piagam Penghargaan Juara ke Delapan (masuk Sepuluh Besar) Penataran P4 Tipe 25 jam SMA PGRI Surakarta, Tahun 1987.
2. Surat Keterangan, dalam Penataran P4 Tipe 25 jam SMA PGRI, Depdikbud Jateng, Kantor Kodia Surakarta, tahun 1987.
3. Piagam Penghargaan sebagai Panitia, Pekan Olah Raga dan Seni Senat Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun 1993.
4. Sertifikat, sebagai Peserta Seminar Sehari Pendidikan Islam, HMJ Tarbiyah Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surakarta, tahun 1994.
5. Sertifikat, sebagai Peserta Stadium General, Revitalisasi dan Fungsionalisasi Islam dalam Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, IMM, FAI UMS tahun 1993.
6. Piagam Penghargaan, Training Masa Bimbingan Calon Anggota (MABICA) Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Daerah Kodia Surakarta, tahun 1984.
7. Sertifikat, sebagai Peserta, DISKUSI PEMBACA MUDA, Harian KOMPAS, tahun 1996.
8. Sertifikat, sebagai Peserta, Diskusi “Teknologi Informasi dan Globalisasi Budaya”, Ikatan Study Islam dan Teknologi (ISITEK) Yayasan Yasmin Surakarta, tahun 1994.
9. Piagam Penghargaan, sebagai Peserta, Ceramah dan Diskusi Panel, Tentang Pendidikan Sex, Nasyiatul ‘Aisyiah Cabang Jebres Surakarta, tahun 1992.
10. Sertifikat, sebagai Peserta, Seminar Sehari, “Kaum Intelektual dan Perubahan Jaman”, Keluarga Mahasiswa Katolik, FISIPOL Univ. Sebelas Maret Surakarta, tahun 1995.
11. Piagam Penghargaan, Penataran P4 Pola Pendukung 45 jam bagi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta, tahun 1993.
12. Piagam Penghargaan, sebagai Peserta SIMPOSIUM, “Premanisme” Universitas Slamet Riyadi (UNISRI) Surakarta, tahun 1995.
13. Sertifikat, sebagai Peserta, Seminar Nasional, Hari Jadi UMS ke-39, “Aktualisasi Masyarakat Madani dalam Pembangunan Nasional PELITA VII”, UMS, tahun 1997.
14. Piagam Penghargaan, sebagai Panitia, GEMA ROMADHON 1415 H Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Surakarta, tahun 1995.
15. Sertifikat, sebagai Panitia dalam Latihan Ketrampilan Penerbitan Kampus Mahasiswa ’96 Tingkat Pembina/Nasional, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dan UMS, tahun 1996.
16. Sertifikat, sebagai Peserta dalam Latihan Ketrampilan Penerbitan Kampus Mahasiswa ’96 Tingkat Pembina/Nasional, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dan UMS, tahun 1996.
17. Sertifikat, sebagai Peserta, Pendidikan dan Latihan Jurnalistik, Fakultas Agama Islam UMS, tahun 1993.
18. Piagam Penghargaan, sebagai Peserta, Pendidikan dan Pelatihan Jurnalistik Tingkat Lanjut (PJTL) dan Lokakarya Se-Jateng dan DIY, SKM Amanat, IAIN Walisongo, tahun 1995.
19. Piagam Penghargaan, sebagai Peserta, Pendidikan dan Pelatihan Jurnalistik Tingkat Pembina (PJTP), Universitas Sebelas Maret Surakarta, tahun 1997.
20. Penghargaan, sebagai Pemimpin Umum pengurus UPKM PABELAN UMS tahun 1998.
21. Ijazah, sebagai murid, Kursus Alkitab Tertulis EHC Yayasan Lembaga Literatur Kristen Indonesia, tahun 1994.
22. Piagam Penghargaan, sebagai Peserta, Kursus Operator Komputer Dbase III +, Kusuma Murti, tahun, 1994.
23. Sertifikat, sebagai Peserta Latihan Ketrampilan Kejuruan “Montir Sepeda Motor” selama 600 jam, Balai Latihan Kerja (BLK) Surakarta, Departemen Tenaga Kerja RI Kantor Wilayah Departemen Tenaga Kerja Propinsi Jawa Tengah, tahun 1990.
24. Sertifikat, sebagai Peserta Latihan Ketrampilan Kejuruan “Mesin Logam” selama 320 jam, Balai Latihan Kerja (BLK) Surakarta, Departemen Tenaga Kerja RI Kantor Wilayah Departemen Tenaga Kerja Propinsi Jawa Tengah, tahun 1994.
25. Sertifikat, sebagai Peserta Training Latihan Kader I, Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Surakarta, tahun 1994.
26. Sertifikat, sebagai Peserta Training Latihan Kader II, Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Salatiga, tahun 1995.
27. Sertifikat, sebagai Peserta Training Senior Course (SC), Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Surakarta, tahun 1998.
28. Piagam Penghargaan, sebagai Pengurus, Wakil Bendahara Umum Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Surakarta, tahun 1996-1997.
29. Sertifikat, sebagai Peserta, Kursus Dasar Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (tipe A) Angkatan I, Pusat Studi dan Pengembangan Lingkungan Hidup Akademi Teknik ADIYASA Surakarta bekerjasama dengan Kementerian Lingkungan Hidup, 28 Juli-8 Agustus 2003.

HASIL KARYA
1. Buku, Gabriel Garcia Marquez, Seratus Tahun Kesunyian, Benteng Press, Yogyakarta tahun 2001, sebagai Pra-cetak.
2. Buku, Najib Mahfuzh, Rifa’at Sang Penebus, Fajar Pustaka, Yogyakarta, 2001, sebagai Pra-cetak.
3. Buku, Najib Mahfuzh, Menantu Jendral Pemabuk, Fajar Pustaka, Yogyakarta, 2001, sebagai Pra-cetak.
4. Buku, N. Marewo, Pulang, Fajar Pustaka, Yogyakarta, 2001, sebagai Pra-cetak.
5. Buku, Respati, Puisi Cahaya Sejati, Kisah Cinta Suci Seorang Aktifis, Penerbit Famili Center, Surakarta, 2002, sebagai Pra-cetak dan Editor.
6. Buku, Nils G. Holm (Ed.), Berjumpa Tuhan, Studi tentang Ekstase Agama, Fajar Pustaka, Yogyakarta, 2002, sebagai Penyunting.
7. Buku, Rabindranath Tagore, Sang Juru Taman, Fajar Pustaka, Yogyakarta, 2000, sebagai Penyunting.
8. Buku, Yoseph Sheban, Cermin-Cermin Jiwa Kahlil Gibran, Fajar Pustaka, Yogyakarta, 2002, sebagai Penyunting.
9. Buku, Asif Iqbal Khan, Agama, Filsafat, Seni; Dalam Pemikiran Iqbal, Fajar Pustaka, 2002, sebagai Penyunting.
10. Dan beberapa karya tulis yang sempat diterbitkan di majalah dan koran.

56 comments on “Tentang Wawan Kardiyanto

  1. Ass.wr.wb.
    Monggo…monggo…pinarak, ayo cah2 HMI, KAHMI do wedangan ning blog-e kang Wa2n. Kabarnya KAHMI mau buka BPRS di SOLO, carikan infonya dong buat temen seperjuangan.Jadi Dosen di UNIBA juga boleh tuh Kang, PNS apa lagi…Maaau bgt..
    Serius loh Kang.
    Wass.wr.wb

  2. Wass wrwb.,

    Trims, Raihana hehe..

    Info BPRS KAHMI Solo sekarang sudah mulai dibangun gedungnya di seputar wilayah serengan.

    Direktur utamanya mantan dirut syariah bukopin solo, komisarisnya orang BI & pak Asmuni, Hardono dan Prof…. lupa hehe…

    info lebih jelasnya tanyakan mas Agus Sulistyo atau mas hardono.

  3. walahhh….orang penting kuabeh je, piye nek arep sowan, sa bisa aku nanti nge-per, Cak…cak… penake aku sowan Pak Wawan ae sambil bawa gula teh biar disampekan kpd pejabat terasnya gitu, wekekekkk….

  4. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Wadah wan…wan Bio Data sampai lengkap gitu, Ane sampai ngantuk bacanya he he. Ane masih mengenal ente sama ketika 12 tahun silam, mengalir dan sesekali ada kejutan. Selamat berjuang kawan… Semoga hari-harimu menyenangkan, salam buat kawan-kawan di Solo

  5. w3..
    oalah u to Den,
    piye kabar awakmu.. wis duwe anak piro?
    anakku lagi satu cewek umur lg 4bulan hehehe…
    saiki dmana? masih diperusahaan dulu kah?
    bojomu piye? si nana hehe…

  6. Wakaka…+amplopnya itu yang nggak kuaatt..
    lama tidak visit blog ya Pdhe?inget anak terus nih critanya, lagi loetjoe-loetjoenja jaa..
    Seseorang yang pernah sedikit berjuang di Kom.AD I UMS Pakdhe..?kirim email aja ke raihannahutami@yahoo.co.id. Nanti amplopnya menyusul….Wekeke..

  7. mas wawan, saya mahasiswa ums yang sedang menempuh skripsi. saya berniat mengajukan sastra dengan tema puisi dr rabindranath tagor, dengan judul sang juru taman. tolong dibantu mengenai sinopsisnya mas.. nuwun.
    hp: 085296658494
    anda pny versi english nya … kalo punya tolong ya mas… sms jg gak papa…..

  8. trims dik syarif atas atensinya..

    bener aku pernah editing buku itu di yogja tahun 2000an
    aku bukan orang sastra tp klo ada waktu kubantu..
    versi inggris buku itu aku tidak punya, kemarin yang tanggungjawab atas buku itu mas norma permata ushuluddin UMS 1993, kontak aja dia..

  9. Assalamu’alaikum
    Mas..salam kenal ya, saya baca CV panjenengan lumayan juga kiprah panjenengan, semoga menjadi inspirasi bagi adik-adik HMI yang lain, kalau mau berjuang ya jangan tanggung-tanggung begitu kan mas…
    mas kalau sempat mampirlah di web komunitas AHMI Salatiga di http://www.ahmisalatiga.com tentunya sebagai tetangga Cabang mungkin masih ada memori yang sempat tertoreh pada diri mas wawan, mungkin pada saat LK II di HMI Cab. Salatiga…mas terima kasih dan wassalam

  10. salam kenal juga dik mbazly.. gitu namanya? hehe..

    oya, aku lk II di salatiga bareng LACA kalau nda’ salah hehe..
    makasih partisipasine..
    ntar ku kunjungi ahmi salatiganya…

  11. mas boleh tau siapa ketua PPMI sekarang……….saya Pimpinan
    Umum Pers Mahasiswa Kreatif Universitas Negeri Medan, thanks

  12. wawaaaaaaannnnn… apa kabarnya… iseng2 googling kok nemu ada nama wawan2 gitu… ehhhh ternyata konco dewe… :P lama dah ga ketemu… terakhir klo ga salah di jakarta ya wan… sori ya wan rada norak… karena mang kaget ajah sekarang malah dah gemuk kek di foto itu…

  13. Halo Wan…
    Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiipppp!!!
    Telat aku. Ternyata kau juga buat blog.
    Kita ajak temen-temen lain yo!
    Biar tambah rame.
    dan menciptakan perubahan….
    Biar idealisme kita semasa mahasiswa tidak hilang total
    he he he
    Kayaknya sekarang sudah banyak yang mau tidak mau harus menjadi pragmatis. Lho?

  14. salam kenal, wah pak Wawan banyak sekali pengalaman dan penghargaan yang diterimanya, semoga bermanfaat buat keluarga dan masyarakat, salam kenal dari Bandung ya

  15. Dik Wawan yang tinggal di solo, kita sama-sama pernah berjuang lewat HMI kom. Ahmad dahlan, kebetulan mbak lebih duluan (th 88-92), wkt itu kepengurusan mbak pegang (kesekretariatan dipusatkan di tempat kost mbak di Sidomulyo, Makamhaji), sekarang mbak tinggal di rantau, tolong mbak minta data alumni (khususnya yg tinggal di Jkt dan sekitarnya)

  16. salam mba Mukarromah,

    alumni dari kom Ahmad dahlan, UMS yg di jkt yg saya tahu tp tdk pasti:
    1. Sugeng widodo (bendum Cab. jaman Hersy, th 80- an) skrang sptnya di BI bid penerbitan
    2. Muslim abdurrahman (cendekiawan)

    kalau yg cab solo sangat banyak. kunjungi yahoo.group di HMI Cab Surakarta/solo..

  17. Aku masih ditempat yg dulu wan……anakku udh dua laki kabeh, Nana alhamdulillah sedang menikmati aktifitasnya sebagai pengajar di UNSOED Purwokerto. Senin-Jum’at aku di Indramayu – jum’at sore – minggu malam aku di Purwokerto, siapa tau pas main mampir

  18. Panjang amat ya.. biodatanya komplit amat mas berapa lama ngetiknya..hehehe just kidding. Anyway, aku kehilangan jejakmu begitu lama gara-gara hotmail. Apa kabar mas Wawan jadi kangen wedangan di hik. Salam buat istri dan si kecil ya.

  19. Piye yak…. lama dicari temen2 lho kamu…. ikutan di facebook ya… ntar temen2 biar bisa slalu kontak dan tahu perkembangan hidup kita masing2 hehe… teman2 pabelan semuanya kebanyakkan ada di sana, oke ditunggu kontaknya di FB….

    Piye saiki kerja dmana? dah nikah blom? punya anak brapa? tinggal di mana?….. temen2 semuanya kangen kabarmu lho…

    • kabarku alhamdulillah baik mas lagi sibuk ngajar di montessori school dan sibuk bikin tugas kuliah alhamdulillah dapat rejeki untuk kuliah di phoenix university atlanta, USA. Maaf ya mas waktu itu aku kehilangan alamat email m wawan, cahyo, lely , dan teman2 yg lain gara gara aku pulkamp puasa and lebaran lebih dari sebulan ga buka email di hotmail maklum di karangnyar khan waktu itu masih jarang warnet. Pas pulang jakarta hotmailnya hangus karena 30hari ga dibuka mohon di maafkan, sekalian kalo mas wawan ada email cahyo ama lely aku minta ya mas. Thank you. Aku mungkin juni pulang mas, kebetulan libur summer tar aku berkunjung ke uniba boleh ya… hehehe..

  20. to Tiya:

    waah jadi orangnya Barack Obama nich…. sukses slalu yach…
    email cahyo sy blom ngecek lagi tp no. hpnya 08158256684,
    untuk lely; 0811 274 625/ 08585
    Alamat Sekarang: Jl. raya 57 Jiken Blora
    AIM: LELI
    Situs Web: http://genduklaeli.blogspot.com/
    email; laeli.hasanah@yahoo.com

    kamu gabung aja ke FB, ntar ketemu ma: Bina, lely, plengeh, sodik, fauzi murni, anak2 pabelan saiki, temen2 HMI dll, pokeke jumpa semua temen lama gitu hehe…

    aku dah tidak di Uniba lagi, sekarang aku di ISI solo, klo juni ke solo kontak aku aja ya… no hp. 085647460256…

    • Siip will do mas, Aku dah gabung di face book mas baruasan add mas wawan. Thx untuk infonya ya mas..aku kangen banget ama teman2

  21. assala wrw wb
    kang wawan kebwtulan kebetulan tampilan blognya sama dngan yang puya saya pake tema mistylook wp. ngomong2 sekalian taarup nih … saya baru belajra blog tampilan yang puya saya jendela sampingnya (kategori , arsip dll) slalu di bawah ketika di halaman utama sedang kan yang kamu biasa di pinggir bagaimaa cara benerinnya??? n bagaimaa cara menampilkan gambar/animasi di pinggir.. hehehehehe..

  22. Wa alaikum salam wrwb, AAr saya sendiri yg udah lama ngeblog trus terang juga blom sempat mempelajari teknik2nya tu mendesain blog agar lebih efisien dan berdayaguna maksimal… maaf ya blom bisa membantu… coba otak-utik aja terus2an pasti akan ketemu…

  23. wan….piyr kabare…solate ijih bolong2 ga…..heheheh kenangan waisak….wawancara ke smrng…anakmu piro….ngerti kabare arek2 ga….bayu…pinem…wahyu…02171254200 or 081574600501

  24. wah cak try ki, kabarku sae wae, sholatku ki sejak smp klas 2 tu jarang bolong lho…. beda dgn temen2 klas ushuluddin hehe…. Anak ku 2, bayu, pinem da tahu kabare. nek wahyu jadi wakil kepala SD terpadu muhammadiyah di solo….

  25. habisnya ndak tau alamat n no hpmu padahal aku sering main kesolo lho dah berapa anaknya na kerja dimana sekarang kapan to main-main lagi tolong kalo tau info saudaraku Larno !

  26. sama dong anaku 3 cewek kabeh,kerja di Dinas pendidikan ngawi gak sesuai kuliahku tapi ya disyukuri aja smuakan buat ibadah !

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s